Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 01.08.2019. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/201058172.html
Сайт 2ch-b.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: 2ch-b.ru@mail.ru

Срд 31 Июл 2019 22:47:01
«С чего люди вообще взяли, что они должны быть
«С чего люди вообще взяли, что они должны быть
«С чего люди вообще взяли, что они должны быть счастливыми?» — сказала как-то Жюли Реше. И правда, с чего?

Ученые соглашаются с тем, что люди созданы не для счастья, а для выживания и репродукции. Депрессия же — это состояние не просто естественное, но зачастую полезное.

Однако у такого научного знания есть свои противники. Размер индустрии, которая занимается продажей счастья и позитивного мышления, оценивается в 11 миллиардов долларов в год — это только в США. Желание и дальше зарабатывать на несчастных заставляет ушлых людей поддерживать фантазию о том, что в унынии есть что-то неправильное, а счастье — это реалистичная цель. Вообще, это очень американский концепт. И он экспортируется в остальной мир через поп-культуру. К сожалению, все это создает у нас неадекватные ожидания от жизни.

Чувства, похожие на счастье или хотя бы удовлетворенность, если и возникают, то лишь на мгновение. И как правило, они сосуществуют вместе с негативными чувствами. Если мы получаем удовольствие, то это не значит, что мы избавляемся от своей боли.

И даже если у человека удовлетворены все биологические и материальные потребности, состояния более-менее стабильного счастья он не достигает. Принять эту правду как данность, смириться с ней — гораздо более полезно, чем верить в недостижимое представление, которое нам пытаются продать некоторые психотерапевты, бизнесмены, попы и даже политики. У концепта счастья есть религиозные корни — уныние в христианстве считается грехом. В соответствие с христианской этикой у человека нет никаких причин, чтобы быть депрессовать. Вне зависимости от внешних обстоятельств, ему не следует быть несчастливым. И если вы вдруг ощущаете неудовлетворенность, несчастье, нужду в чем-то — значит проблема в вас, значит вы мелочны, эгоистичны, меркантильны, отдалились от бога и так далее.

Счастье — культурный концепт, абстрактная идея, у которой нет никакого реального эквивалента. Для счастья не существует даже никаких неврологических оснований. Люди не созданы для этого состояния, оно не поощряется природой. Потому что счастье мешает выживать, оно не способствует тому, чтобы мы решали свои проблемы, а еще оно заставляет нас просчитываться — переоценивать собственные силы и ввязываться в рискованные ситуации, из которых мы не выходим победителями.

В отличие от счастья, которое нас убивает, депрессия — вещь полезная. Это естественный адаптационный механизм. Если мы переживаем глубокую депрессию, при которой не можем встать с кровати, например, — значит мозг экономит наши ресурсы и защищает нас от участия в энергозатратных и рискованных ситуациях, из которых мы можем выйти проигравшими.

Если же наша депрессия более-менее функциональная, и мы можем делать дела, то она положительно влияет на наше мышление, способствует решению проблем, помогает качественно куда-то двигаться.

Стигма вокруг депрессии должна быть разрушена. Настоящей психической болезнью является ощущение счастья. Если человек ощущает себя счастливым вопреки всему тому плохому, что происходит с ним и миром вокруг — он просто сумасшедший. И его следует амбулаторно лечить тяжелейшими нейролептиками.

И главное, что депрессия позволяет нам решать не только персональные, но и социальные проблемы. Депрессия масс, их отчаяние, острая неудовлетворенность и нужда в большем — все это делает возможным качественное изменение общества, его развитие. Таким образом, депрессия — не ошибка, не болезнь, но подарок эволюции.



Срд 31 Июл 2019 22:48:27
>>201058172 (OP)
> Жюли Реше
СоздательНИЦА конфеток?


Срд 31 Июл 2019 23:14:29
бамп

Срд 31 Июл 2019 23:22:30
>>201058172 (OP)
> депрессия
> решает
Разве депрессия это не серьезная болезнь?



← К списку тредов