Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 26.04.2019. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/195314303.html
Сайт 2ch-b.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: 2ch-b.ru@mail.ru

Птн 26 Апр 2019 02:25:43
​​В конце 90-х и начале нулевых была повальная
​​В конце 90-х и начале нулевых была повальная
​​В конце 90-х и начале нулевых была повальная мода на "экологов". В большинстве это были благостные идиоты-полухиппи, которые понятия не имели, чему учат на геофаке, зато спасали планету от самих себя, жертвуя во всякие движи типа Гринписа или WWF. То же самое сейчас повторяется с урбанистикой. Измученные бесцельным существованием в бюджетных муравейниках, граждане впитывают воспитательный тон Варламова и искренне умиляются проектам по облагораживанию своих районов.

То, как устроены новые гетто, объяснять не нужно. Коробки, разделённые узкими асфальтовыми каналами, идеально подходят только в качестве трамплина для самоубийц. Благородные рыцари урбанистики с сияющим ликом размахивают перед обывателями проектами велодорожек, ведущих в сказочное царство многофункциональных пространств и аккуратных парков с лекториями. И вот поросший дикими кустами пустырь возле местного подобия речки преображается: газон, детская площадка, пара локаций для селфи. Чувствуете себя счастливее? Наверное, да.

Но вот в чём дело. “Урбанисты” в целом исходят из мысли о том, что атомизированным городским жителям ужасно не хватает коммьюнити. Потому все эти проекты связаны исключительно с созданием общественных пространств. Никакого права на одиночество, никаких наполненных волшебством вечеров у руин какого-то советского ДК в компании друзей, никаких тайных встреч вдали от взглядов окрестных обывателей. Вот тут - вздыхать, глядя на закат. Тут - красиво читать книгу. Тут - открыть бутылочку вина и тихо обсудить культурные события. Чистая функциональность, разрушающая последние потаённые убежища городского жителя. Мало вам стандартизированных муравейников, будете ещё и отдыхать под присмотром, как скот на выгуле.

Постепенно они добьются своего, и любой свободный уголок, на который не удалось поставить многоэтажку, станет таким вот стандартным местом для всех. Это диктат насекомых, не врубающихся в гармонию и то, что больше, чем добрососедство, людям нужно продуктивное одиночество, наполненное тишиной и единением с чем-то давно забытым. Жуткие тени среди деревьев, стрёкот кузнечика, шум ручья. Что-то настоящее - и только для тебя.

Пока что эта чума коснулась только больших городов, так что совет провинциалам: увидите урбаниста - бейте его палками, пока не начнёт целовать землю, которая его породила и в которую он когда-то ляжет. Помогите бедняге понять, что тропинка в заросшем парке ценнее километров велодорожек, а костёр на пустыре у ж/д путей лучше детской площадки.
-



Птн 26 Апр 2019 02:49:48
Почему урбанисты не могут оставить натуральную природу? Ты скозал?

Птн 26 Апр 2019 02:58:04
К приоритету общественных пространств над уединёнными добавил бы совершенно дикую страсть урбанистов повсюду организовывать «активности». Сейчас слово уже не такое модное, а во времена реконструкции московских парков его говорили на каждом углу.

На самом же деле городскому жителю гораздо важнее «пассивности». Мне не нужен парк, где повсюду надо что-то делать. Мне нужен парк, в котором не надо делать ничего — дел у меня достаточно и в других местах. В хорошем парке же нужна тенистая аллея, лавочки и ларёк с напитками — всё.

Птн 26 Апр 2019 03:00:40
[email: sage]

Откуда ты скопировал этот высер? Невзоровский слог какой-то, ей богу

Птн 26 Апр 2019 03:03:24
[email: sage]

>>195314303 (OP)
Еблан не знает что такое путешествовать
А что блять такого урбанисты хотят и что сделают? Комфортная городская среда не нужна?
И что такого сделали экологи ?
мимо эколог
да да разговоры с копипаст

Птн 26 Апр 2019 04:07:54
[email: sage]

>>195314303 (OP)
Нахуй иди со своими тайными уголками у разрушенных дк. Все стройки блять в говне и бутылках от твоих ебаных тайных встреч.



← К списку тредов