Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 08.10.2018. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/184291546.html
Сайт 2ch-b.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: 2ch-b.ru@mail.ru

Вск 07 Окт 2018 18:07:09
Знаменитая битва под Веной, произошедшая 11 сентября
Знаменитая битва под Веной, произошедшая 11 сентябряЗнаменитая битва под Веной, произошедшая 11 сентября 1683 года, подарила миру не только круассаны и кофейни. В этот день зародилась польская авиация, созданная волей короля Яна Собеского. По иронии судьбы, чудо–оружие, которое должно было уничтожить Швецию, спасло Австрию.

Турция объявила войну Австрии в конце марта, а уже 14 июля командир венского гарнизона Эрнст Рюдигер фон Штаремберг мог пересчитать все шатры и обозы турецкого войска, вставшего под стенами австрийской столицы. Крепкие стены, 370 пушек и где–то пятнадцать тысяч солдат – все, что мог противопоставить фон Штаремберг двумстам тысячам турок. Командующий турецкой армии Кара Мустафа был спокоен – у него был не только численный перевес, но и целая вечность времени, ведь Австрия воевала на два фронта: воспользовавшись слабостью старого противника, с запада вторглись французские войска.

А вот чего Кара Мустафа не знал, так это того, что с севера подходит польское войско. Старый договор связывал австрийского императора Леопольда и польского короля Яна Собеского – если турки осадят столицу одного из них, второй обязан поспешить на помощь. Польский монарх выступил немедленно.

Увы, у Вены их ждал неприятный сюрприз. Турок было не только в два раза больше, чем поляков, но они еще и позаботились об обороне тыла. Штурм укрепленного лагеря привел бы к огромным потерям в польском войске. Осада унесла бы драгоценное время. А в Вене, между тем, уже начался голод, кроме того, по слухам, турецкие саперы завершали закладку мин под стенами города.

Но Собеский никогда бы не вошел в пантеон величайших польских королей, если бы опустил руки. Он отправил гонца в Краков с коротким сообщением «Присылайте усаров».

Мне часто пеняют за некую затянутость изложения, но без отступления об усарах тут совсем не обойтись.

За четверть века до Венской битвы Польша сильно пострадала от «Шведского потопа». Король Швеции Карл X уничтожил польский флот, завоевал всю Польшу и взял Варшаву и Краков. Королевство было спасено лишь благодаря вмешательству Дании и Австрии. Польша извлекла уроки из войны и решила принять меры, чтобы шведское вторжение не повторилось.

Шведы вторглись в Польшу, перевезя войска через Балтийское море. Один из способов перекрыть эту дорогу для северных соседей – взять под свой контроль острова Эзель, Готланд и еще несколько других. Шведская корона осознавала важность этих клочков суши, поэтому все подступы с моря были надежно перекрыты. Но Собеский нашел решение. Нельзя пройти с моря – значит, поляки ударят по шведам с воздуха!

Польский монарх разработал планер простой, но надежной конструкции. Он мог поднять в воздух одного храбреца – без брони, но с парой гранат и саблей. Летательный аппарат из деревянных реек, обтянутых полотном, в зависимости от высоты и силы ветра мог пролететь до нескольких десятков миль. Этого было бы достаточно для высадки ближний остров Эзель, а оттуда, через мелкие островки – до Готланда.

Во время испытаний первых прототипов, польские планеристы столкнулись с неожиданной проблемой – на больших скоростях рули начинали плохо слушаться, аппарат терял маневренность, переворачивался и входил в штопор. Детальный анализ привел к неожиданным выводам – проблем с рулями никогда не испытывали пилоты с большими усами. Чем больше были усы у планериста, тем лучше себя чувствовал в воздухе планер.

Аэродинамики, как науки тогда еще не существовало, поэтому король просто приказал всем будущим летунам срочно отращивать усы. Но современный инженер объяснил бы этот факт без труда – два больших уса создавали аэродинамическую схему типа «утка», применяемую сейчас, например, на беспилотниках.

Как несложно догадаться, именно усы дали название новому роду польских войск. Кто–то из командования в шутку назвал построенных на смотр планеристов «усарами» (польск. «Wąsarzy») и название прижилось.

Усары готовились к операциям в полной тайне. Учебные вылеты совершались на секретном полигоне под Визной. О воздушных кавалеристах знал лишь монарх, первые министры и верхушка военного командования.

Неожиданный удар с воздуха по шведским военно–морским базам и кораблям был намечен на лето 1684, но наступление турок спутало все планы. После падения Австрии, османы бы устремились на север, поэтому Собеский здраво решил использовать секретное оружие для спасения союзника.

Итак, Собеский отправил гонца, и уже через неделю на передовую прибыли два усарских полка – две тысячи пилотов с планерами; все, чем на тот момент располагала Польша. Еще сутки ушли на проверку оборудования и подготовку летунов: они смазывали усы воском и вплетали в них шерстяные нити – чтобы те не теряли жесткости и были больше.

А ранним утром 11 сентября усары нанесли удар по турецким позициям. Вместо традиционных гранат, каждый усар нес по две бутылки зажигательной смеси. Бесшумно парящие над турецким лагерем поляки, словно гигантские бабочки зависали на турецким шатрами, а затем, по–пчелиному стремительно, наносили удар.

Ян Собеский лично возглавил две роты летунов, которые с воздуха напали на турецкую артиллерийскую батарею. Капитан Войцехслав Высоцкий атаковал деревянные ограждения, возведенные турками в тылу. Отряд князя Боборжижского поджог артиллерийский склад в османском лагере. Остальные усары совершили массированный налет на главные скопления турецких войск.

Эффект от налета превзошел все ожидания. Двухсоттысячная османская армия вмиг лишилась всякой организации. Мечущиеся среди горящих шатров турки стали легкой добычей спустившейся с холмов польской пехоты. Самообладания не потерял лишь янычарский корпус, но перепуганный паша Кара Мустафа бежал, велев янычарам прикрывать его отступление. Около девяти утра по бегущим туркам ударил венский гарнизон, вышедший из города, чтобы помочь польским союзникам.

Победители получили богатую добычу – отступая, турки бросили все. Захваченные пушки пошли на новые колокола для венских соборов, а мешки с кофе привели к созданию знаменитых австрийских кофеен. Кроме того, жителей Вены впечатлили усы их спасителей. В благодарность, венские пекари испекли булочки в виде главной гордости польских усаров – знаменитые круассаны, прижившиеся больше во Франции, чем в Австрии. А проигравшие… что ж, достаточно сказать, что Кара Мустафа был удавлен шелковым шнурком по приказу султана, который был просто вне себя из–за этого поражения.

После применения усаров под Веной, они перестали быть секретом. Все европейские газеты перепечатывали фотографию, сделанную военным журналистом из Венеции во время налета усаров на османский лагерь. Даже российские «Царские ведомости» опубликовали небольшую аналитическую заметку о новом польском оружии: «Божие попущение или прихоть Сатаны?».

Повторить успех Собеского никому не удалось, но некоторые страны приняли меры предосторожности. Например, Швеция разместила на своих островах зенитные батареи, что делало налет польских усаров довольно рискованным предприятием. Тем не менее, усары ограниченно применялись вплоть до конца XVIII века. Конец их славной эпохе положил Третий раздел Польши, после которого они перестали существовать. Но поляки не забыли свое славное усарское прошлое, и о подвиге летучей усарии Польша помнит и по сей день.



Вск 07 Окт 2018 18:30:17
>>184291546 (OP)
Наглый пиздеж.
Знаменитая битва под Веной произошла вчера, победил налоксон.
/эшкере

Вск 07 Окт 2018 18:33:07
>Все европейские газеты перепечатывали фотографию
>11 сентября 1683 года


← К списку тредов